Análise da relevância do valor justo dos derivativos nas instituições financeiras após a adoção do IFRS - Sousa, Nadia Alves de (2017)
O presente trabalho possui o objetivo de investigar se a adoção das IFRS mudou a relação da variação do valor justo dos derivativos no valor de mercado em instituições financeiras do mundo e em particular no Brasil entre os anos de 2005 e 2015. A abordagem desta pesquisa é empírico-analítica e para a análise dos modelos propostos foi utilizada a técnica de dados em painel e realizados testes de adequação para melhor estimação. A hipótese investigada é que a variação do valor justo dos derivativos, associada à adoção das IFRS, podem influenciar o valor de mercado da empresa. Adicionalmente, foi realizada análise complementar segregando o valor justo dos derivativos entre os que foram designados para hedge e os não de hedge. Nos modelos completos foram considerados controles como o Tamanho do banco, Índice de Basileia, a ocorrência da Crise em 2008, o número de analistas que seguem a instituição e o sistema jurídico para a amostra mundial. Após os testes empíricos, não foram encontradas relações estatisticamente relevantes entre a variação do valor justo dos derivativos após a adoção das IFRS e o valor de mercado das companhias investigadas tanto no Brasil como no mundo, de uma forma geral. A pouca liquidez do mercado de capitais do Brasil, o tratamento dos derivativos pelas normas locais do Banco Central antecedente ao IFRS e a utilização de bases de dados secundárias com grande presença de dados faltantes para a amostra mundial podem explicar esse resultado.