Atravessamentos da cultura no cuidado de pessoas idosas com demências: contribuições da Terapia Ocupacional - Abranches, Bethânia Josuá (2025)
O crescimento da expectativa de vida da população mundial, nas últimas décadas, vem causando um rápido envelhecimento populacional, e, consequentemente, o aumento da prevalência das síndromes demenciais. Nesses casos, a disfunção cognitiva pode repercutir negativamente em todas as áreas de desempenho ocupacional, incluindo as Atividades Básicas da Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), o descanso e o sono, a educação, o trabalho, o lazer e a participação social. Assim, torna-se relevante elaborar modos diversos de cuidado às pessoas idosas com síndromes demenciais e seus cuidadores, combinando-se vários campos de conhecimento, dentre eles o da Terapia Ocupacional (TO) e da Cultura. Este estudo buscou compreender o atravessamento da cultura nas estratégias de cuidado em um centro dia para pessoas com demências, considerando a produção sobre o tema na TO. Buscou-se, também, identificar quais os aspectos do tratamento e da vida das pessoas atendidas são afetados no contato com a cultura. A pesquisa realizada é qualitativa, de caráter exploratório, orientada pela pesquisa-intervenção. Foram realizadas 8 entrevistas de pessoas com demência leve (Clinical Demential Rating CDR1) e 8 entrevistas com os respectivos cuidadores, analisadas à luz da Análise Temática Reflexiva. A intervenção foi registrada em diário de campo, incluindo registros audiovisuais dos efeitos e processos de transformação. Como resultados temos: uma revisão bibliográfica integrativa e estudos conceituais sobre cultura, TO e demências; relatos dos entrevistados sobre a importância da cultura no tratamento de pessoas idosas com demências; e contribuições práticas e reflexivas para o cuidado das pessoas idosas e seus cuidadores. Considera-se, por fim, que a discussão sobre a cultura é de grande contribuição para terapeutas ocupacionais no cuidado de pessoas com demências e seus cuidadores e que o trabalho com a cultura pode favorecer a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas. O produto derivado da intervenção foi uma cartilha para compartilhar a experiência e incentivar práticas culturais e a participação social de pessoas com demências