Otimização de um dissipador de energia tipo roller bucket com rampa ascendente para baixo número de Froude: estudo experimental. - Sugimoto, Nelson Hideyuki (1994)
A proposta deste trabalho e a otimizacao de um dissipador de energia tipo roller bucket com rampa ascendente com elevada vazao especifica e baixo numero de froude. No brasil, na maioria das obras, a vazao especifica e maior que 100\'METROS CUBICOS\'/s.M, chegando a atingir, como na usina hidreletrica de porto primavera a vazao especifica de 220\'METROS CUBICOS\'/s.M na secao das comportas e com um numero de froude proximo a dois. O presente trabalho apresenta resultados baseados nos ensaios realizados em modelo fisico bidimensional (escala 1:60), onde foram pesquisados os angulos de lancamento do jato \'ALFA\' de 7\'GRAUS\'c, 11\'GRAUS\'c e 15\'GRAUS\'c, o comprimento de escavacao de jusante (l\'IND.E\') e a velocidade de entrada (v\'IND.1\') para vazao especifica de 100\'METROS CUBICOS\'/s.M e numero de froude menores que quatro. Conclui-se que das alternativas estudadas os melhores resultados sao apresentados pelo angulo de lancamento (\'ALFA\') de 15\'GRAUS\'c e que o comprimento de escavacao (l\'IND.E\') esta entre 2,0 r a 2,5 r.