Análise do papel das ciclo-oxigenases e prostaglandina e sintase-1 microssomal na expressão de proteínas de matriz extracelular, integrinas e migração celular em gliobastoma. - Goes, Laís Mendes dos Santos (2020)
O glioblastoma (GBM) é a neoplasia maligna mais frequente e letal do sistema nervoso central (SNC). Este tumor é caracterizado por uma elevada taxa proliferativa e rápida infiltração difusa no tecido cerebral adjacente. A terapia indicada para GBM consiste na ressecção cirúrgica, seguida de radioterapia e quimioterapia. Apesar dos tratamentos disponíveis a sobrevida média dos pacientes é de aproximadamente 14 meses após o diagnóstico. Parte da dificuldade do tratamento deve-se à elevada taxa de migração e invasão das células de GBM. Componentes da matriz extracelular (MEC) e receptores do tipo integrina (ITG) desempenham papel crucial na disseminação de GBM. Os níveis das ciclo-oxigenases (COXs) e seu principal produto a prostaglandina E2 (PGE 2) estão diretamente relacionados à migração e invasão tumoral, assim como, maior grau de agressividade e pior prognóstico. A prostaglandina E sintase-1 microssomal (mPGES-1) é a principal sintase de PGE 2. Este estudo teve por objetivo avaliar o papel das COX-1 e COX-2, mPGES-1 e PGE 2 na migração celular e na expressão de ITGs e proteínas da MEC em linhagens de GBM humano (U87MG e T98G). Os resultados demonstraram que a inibição das COX-1 e 2, assim como, da mPGES-1 reduziu o número de células e a migração de celular de GBM in vitro. PGE 2 aumentou o número de células viárias de ambas as linhagens e a migração das células T98G. Inibidores seletivos de COX-1, COX-2 e mPGES-1 promoveram alterações no citoesqueleto de actina e, consequentemente, redução da motilidade celular. A inibição de mPGES-1 diminuiu significativamente a expressão de proteínas da MEC nas duas linhagens estudadas. O tratamento com PGE2 ou inibidores de COX-1 e/ou COX-2 influenciaram de maneira diversa a expressão de proteínas da MEC e ITGs nas linhagens estudadas. Em conjunto, esses dados demonstram que as COXs e mPGES-1 desempenham um papel no crescimento celular, reorganização do citoesqueleto, expressão de proteínas da MEC e ITGs, assim como, migração celular em linhagens de GBM.