Estudo biomecânico ex vivo da tensão do ligamento patelar à flexão do joelho com as técnicas de avanço da tuberosidade tibial (TTA) e osteotomia niveladora do platô tibial (TPLO), comparadas com tíbias não osteotomizadas - Caquías, Daniela Fabiana Izquierdo (2013)
O reparo do ligamento cruzado cranial (LCCr) tem sido motivo de preocupação e pesquisas para desenvolver técnica cirúrgica efetiva. Recentemente novas técnicas tem se proposto a reestabelecer a biomecânica e função do joelho, chamadas de técnicas dinâmicas, entre elas Tibial Plateau Leveling Osteotomy (TPLO) e Tibial Tuberosity Advancement (TTA). Embora efetivas, várias são as complicações relatadas, e uma delas é o espessamento e desmite patelar, mais frequente com a técnica de TPLO, mas recentemente também relatada para a técnica de TTA. Vários foram os mecanismos propostos para explicar este fenômeno, embora a causa continue desconhecida. Baseado nisso é que a nossa pesquisa teve como objetivo avaliar de forma biomecânica ex vivo, as mudanças na tensão do ligamento patelar submetido às técnicas de TPLO e TTA, quando comparadas entre elas e com membros pélvicos sem osteotomia (íntegro e RLCCr). Foram testados de forma biomecânica ex vivo dez pares de membros pélvicos de cães entre dois a sete anos de idade e pesos entre 25 a 35 kg, sem predileção de raça ou sexo. As peças foram submetidas à carga de 30% do peso corporal, e testadas em três situações diferentes: a primeira com a articulação fêmoro-tíbio-patelar íntegra, numa segunda etapa com RLCCr, e por último com as técnicas de osteotomia, respeitando a regra, membros pélvicos direitos com TTA e membros pélvicos esquerdos com TPLO, e cada uma delas foi testada em duas situações de ângulos, a primeira 145 graus na articulação fêmoro-tíbio-patelar e 135 graus na articulação tíbio-társica e uma segunda situação invertendo os valores. Os dados foram submetidos a testes pareados não paramétricos de Friedman e Wilcoxon. Em quanto a força do ligamento patelar os resultados permitiram concluir que não existe diferença significativa entre o grupo íntegro e RLCCr, que existe diferença entre as técnicas de TTA e TPLO, quando comparadas com a situação íntegro e RLCCr e que existe diferença de força do ligamento patelar entre TPLO 145 versus TPLO 135 e entre TTA 145 versus TTA 135.