Análise de benzeno, tolueno e xilenos (BTX) em amostras de água e ar utilizando o acoplamento headspace dinâmico-cromatografia gasosa (DHS-HRGC) - Gobato, Elaine Aparecida Alves Ferreira (1995)
Um tratamento adequado da água potável é de grande importância para uma boa saúde. A análise de amostras de água contendo compostos orgânicos voláteis é uma tarefa importante para a química analítica. Dentre os métodos analíticos disponíveis, a cromatografia gasosa tem sido uma das mais usadas para análises de compostos orgânicos voláteis em água. A introdução da amostra na cromatografia gasosa consiste na transferência de uma parte representativa da mesma para a coluna. A análise por headspace tem como principal característica a possibilidade da determinação de compostos voláteis em amostras de água potável, por introdução da parte volátil da amostra diretamente para a coluna. Benzeno, Tolueno e Xileno (BTX) são compostos importantes, por estarem presentes em amostras de água potável, geralmente a partir de contaminação por derivados de petróleo. Uma vez que estes compostos são tóxicos mesmo a baixos níveis de concentração, sua determinação é importante para definir a qualidade da água e do ar. No presente trabalho, duas técnicas são propostas para a análise de BTX em amostras de água e de ar. O acoplamento entre headspace como técnica de amostragem e cromatografia gasosa como método de separação, mostrou-se adequado à análise de BTX em várias amostras, ao nível de ppb.