Análise comparativa de resultados econômicos entre cooperados e não cooperados, região de São José do Rio Preto, São Paulo - Anjos, Natanael Miranda dos (1969)
No presente estudo, estimou-se função de produção agregada, referente ao ano agrícola 1964/65, para dois grupos de empresários agrícolas (grupo cooperado e grupo não-cooperado), cuja agregação objetivou principalmente, diminuir o problema da multicolinearidade. Os dados das amostras foram obtidos através de entrevista direta (Survey) e são de corte seccional. O universo do qual originou as amostras foi constituído pelos agricultores dos municípios de: São José do Rio Prêto, Nova Granada, Cedral, Potirendaba, Guapiaçú, Uchôa, Nova Aliança, Tanibí, Monte Aprazível, Palestina, Mirassol, Borborema, José Bonifácio, Mendonça, Ibirá, Riolândia, Neves Paulista e Auriflama, aos quais denominou-se de Região de São José do Rio Prêto. A equação usada no ajustamento aos dados empíricos das amostras foi o modêlo sugerido por Cobb e Douglas, aos quais foram testados três modêlos alternativo para cada grupo, sendo que os selecionados foram os que se seguem: X3A = 17,45 X20,27 X80,26 X90,08 X140,25 e X3B = 1,24 X20,32 X80,14 X90,38 X140,23 onde X3A = Renda Bruta do Grupo Cooperado e X3B = Renda Bruta do Grupo Não Cooperado O grau de ajustamento para ambas as equações, dado pelo valôr de R2, foi de 0,774 e 0,674, respectivamente, grupo cooperado e grupo não-cooperado. Além dêsse modêlo (Cobb-Douglas), procurou-se por meio de equações de regressão linear múltipla, verificar os fatores que afetavam o resultado econômico 40 das emprêsas, para cada grupo distinto, cujas variáveis selecionadas foram: Y = f (X1, X2, X4, X5, X6, X7, X8) onde, Y = Renda Líquida, em cruzeiros novos X1 = Capital de exploração circulante, em cruzeiros novos X2 = Capital de exploração fixo, em cruzeiros novos X4 = Capital investido em terra, em cruzeiros novos X5 = Distância, em Kilômetros X6 = Área cultivada, em hectares X7 = Area sem cultura, em hectares X8 = Trabalho, em dias/homem. A equação ajustada pelo método dos mínimos quadrados, demonstrou estar em oposição as variáveis X4 e X7, apresentando-se X4 sinal positivo para o grupo cooperado e negativo para o grupo não-cooperado, enquanto que X7 apresentou sinal positivo para o grupo não-cooperado e negativo para o grupo cooperado. A inversão de sinal para a variável X4, sugere que o grupo cooperado está investindo em demasia nêste fator. E, a inversão de sinal para a variável X7 pode estar indicando que a área não aproveitável ou/e sub-utilizada , com pastagem, é relativamente grande. Procurou-se ainda, por meio de equação de regressão linear múltipla, verificar a influência das atividades empresariais 41 no resultado econômico das emprêsas agrícolas, a qual é melhor observado nas conclusões de ordem econômicas, a seguir. ............... 40 Expresso em têrmos de renda líquida 41 Expressa em têrmos de área cultivada com as principais culturas e área com pastagem.