Design como prática social: o uso da fabricação digital em projetos para inovação social na rede Fab Lab Livre SP - Gonçalves, Daniel de Souza (2024)
A cidade de São Paulo abriga uma das maiores e mais proeminentes redes de laboratórios públicos de fabricação digital do mundo: a rede Fab Lab Livre SP. Desde sua criação em 2015, a rede tem desempenhado um papel fundamental ao democratizar o acesso às novas tecnologias nas comunidades periféricas da cidade. Os laboratórios Fab Lab Livre SP são espaços equipados com tecnologias de fabricação digital, como impressoras 3D, cortadoras a laser e fresadoras CNC, onde os usuários têm a oportunidade de propor e construir objetos tangíveis, promovendo a inovação, o aprendizado e a colaboração. A presente pesquisa busca identificar os impactos e aspectos mais relevantes do uso da fabricação digital como ferramenta em projetos de inovação social na rede Fab Lab Livre SP, bem como compreender como a transferência de tecnologia, a aprendizagem baseada em projetos e a política pública de desenvolvimento social estão interligadas nesse contexto. Os métodos utilizados envolveram a criação de um referencial teórico por meio de revisão bibliográfica, seguido pela construção de uma base empírica por meio da implementação de oficinas e da realização de entrevistas com técnicos, usuários da rede Fab Lab Livre SP e agentes do Poder Público. Essa abordagem combinada permitiu uma compreensão aprofundada dos conceitos teóricos da fabricação digital, assim como uma análise dos impactos e aspectos relevantes de seu uso como ferramenta de inovação social nesse contexto específico. Os resultados desta pesquisa buscam contribuir para uma visão aprofundada sobre o potencial da fabricação digital aplicada a projetos sociais, especialmente no contexto da rede Fab Lab Livre SP. Esses resultados podem ser utilizados para embasar futuros trabalhos acadêmicos, permitindo-se aprimorar as políticas públicas de desenvolvimento que buscam promover o uso da tecnologia como uma ferramenta transformadora para o progresso social e a inclusão digital.