Fotoquímica e determinação das energias responsáveis pela fotoquímica de algumas aminas de rutênio via supressão/sensibilização - Martinez, Maristela Silva (1997)
Neste trabalho, investigamos, através de técnicas de supressão/sensibilização, as energias do estado excitado responsável pelas reações fotoquímicas de alguns complexos de rutênio, [Ru(NH3)52-NCpy]2+, [Ru(NH3)53-NCpy]2+, [Ru(NH3)54-NCpy]2+ e trans-[RuCl(cyclam)py]+, onde NCpy = cianopiridina e py = piridina. Primeiramente, estudamos as reações de substituições fotoquímicas diretas para os compostos [Ru(NH3)52-NCpy]2+, [Ru(NH3)53-NCpy]2+ e [Ru(NH3)54-NCpy]2+. Eles apresentam intensas bandas de absorção atribuídas à transferência de carga do metal para o ligante (MLCT). As fotólises resultaram na fotossubstituição dos ligantes NH3 e NCpy, indicando que um conjunto de estados excitados triplete de campo ligante (LF) é o responsável pela fotoquímica. Através de estudos de supressão de luminescência de doadores orgânicos como biacetil, Rodamina-B e vermelho neutro, concluiu-se que a energia do estado excitado responsável pela fotoquímica do complexo trans-[RuCl(cyclam)py]+ está entre 16200 e 16900 cm1. Para os complexos [Ru(NH3)52-NCpy]2+ e [Ru(NH3)53-NCpy]2+, o limite de energia está entre 15300 e 16200 cm1.