Espaço urbano e criminalidade: uma análise para o entorno do metrô Butantã, São Paulo/SP - Souza Neto, Cyro de (2023)
As áreas próximas ao sistema de transporte público coletivo são locais estratégicos para a mobilidade e o desenvolvimento urbano. Por outro lado, a ocorrência de crimes em tais regiões pode trazer obstáculos para garantir, de fato, o acesso e ampliação do direito da população à cidade. Investiga-se nesta tese como características físicas do espaço urbano podem estar relacionadas com a ocorrência de crimes de roubo e furto, realizando um estudo empírico para a região no entorno do Metrô Butantã, em São Paulo - SP. Nesse sentido, esse trabalho analisa a criminalidade e sua relação com as características urbanas, realizando uma abordagem local e específica. No que diz respeito às questões metodológicas, a tese é um estudo com caráter qualitativo, que através de análise descritiva e suporte teórico busca relacionar o crime de roubo e furto com características físicas do ambiente urbano. Foram considerados trechos que possuem similaridade entre si no que diz respeito a critérios socioeconômicos, mas que possuem níveis de crime contrastantes. Uma vez que nos assegurarmos que temos duas regiões comparáveis entre si, avaliaremos como os elementos que compõem o espaço urbano se relacionam com o crime de roubo e furto. Os resultados indicam que presença de alvos em potencial, aparência do local, condições de permeabilidade e equipamentos de segurança são dimensões importantes a serem consideradas para promover espaços mais seguros. São ferramentas que podem ser utilizadas, concomitante a outras, como formas de prevenção e combate ao crime de roubo e furto. Ressaltamos ainda que as transformações urbanas na região do Butantã vinculadas com a chegada do Metrô foram extremamente significativas, estando relacionadas diretamente com questões socioeconômicas e do dinamismo do mercado imobiliário. O estudo ressalta a importância que programas de combate ao crime aprofundem o conhecimento morfológico e tipológico do espaço urbano e levem em consideração os padrões criminais para entender as ações criminosas e como as características urbanas e arquitetônicas podem facilitar ou interferir em ações criminosas, principalmente em uma área de transporte de massas.