Difusão da arquitetura moderna: a obra do arquiteto Antônio Luiz Dutra de Araújo em Teresina - Lira, Aline Vilarinho Brandão (2018)
O trabalho discute a introdução e o desenvolvimento da produção arquitetônica moderna da cidade de Teresina, que ganhou força tardiamente, quando a Arquitetura Moderna brasileira já havia alcançado a sua consolidação. Nesse processo a arquitetura moderna produzida adquiriu algumas particularidades em relação aos grandes centros do país, devido à defasagem temporal, às características geográficas, sociais, culturais, econômicas e climáticas. De forma específica, o trabalho pretende levantar, analisar e interpretar a produção moderna do arquiteto mineiro Antônio Luiz de Dutra de Araújo desde a sua chegada na cidade de Teresina, capital do Estado do Piauí, em 1968. Isto porque teve um papel fundamental na difusão e aceitação da arquitetura moderna na cidade, sendo emblemático das características citadas presentes em sua obra, sendo responsável pelo desenvolvimento de um grande volume de projetos como bancos, hospitais, escolas, clubes, além de inúmeras residências. Através da obra do arquiteto, pretende-se construir um entendimento do início e aceitação do modernismo na cidade, verificar a sua difusão e afirmação levando em conta os acontecimentos na cidade e no Brasil.