Novamente grávida: adolescentes com maternidades sucessivas em Rondonópolis - MT - Rosa, Alcindo José (2007)
As maternidades sucessivas na adolescência constituem uma situação complexa que requer da adolescente a administração de três dimensões, que inspiram cada uma delas, ponderações: o processo de adolescência, a maternidade e a criação de vários filhos, com o agravante de ocorrerem, em nosso país, em contexto de considerável desigualdade sócio-econômica. Tendo em vista tal problemática, foi desenvolvida a pesquisa em tela voltada à caracterização e análise dos contextos reprodutivos, sócioeconômicos e individuais de adolescentes com sucessivas maternidades no município de Rondonópolis-MT/Brasil. Foram selecionadas 49 participantes, usuárias do SUS, com idade entre 15 e 19 anos, com pelo menos um filho nascido vivo e que estavam novamente grávidas. Para a obtenção dos dados foi usado questionário sócio-econômico, entrevista aberta e entrevista semi-estruturada, após prévia aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FSP-USP e a devida anuência das participantes de acordo com os termos do TCLE que lhes foi submetido. Outras informações foram obtidas por consultas aos Relatórios do Ministério da Saúde e bancos de dados SINASC e SISPRENATAL. Os dados foram organizados e analisados quanti-qualitativamente. Os dados quantitativos oriundos de fontes secundárias e do questionário aplicado foram organizados em tabelas de porcentagem. As espostas obtidas junto às adolescentes nas entrevistas e parte do questionário foram objeto de análise de conteúdo conforme os critérios classicamente aceitos. A dinâmica reprodutiva local mostrou-se consoante às tendências do país, tais como diminuição da porcentagem de gravidezes entre adolescentes, inclusive, entre aquelas com maternidades sucessivas. Entre as participantes, a primeira gravidez deu-se, em média, aos 15 anos e 2 meses, a segunda, aos 17 anos e 4 meses e a terceira aos 18 anos e 2 meses. Esse curto período pareceu expô-las às dificuldades cotidianas da criação dos filhos e as impediu de protagonizarem outros papéis sociais, como a de estudante e trabalhadora. Assim, se a primeira maternidade pode fornecer sentidos positivos para muitas das vivências das adolescentes e até mesmo colaborou para que construíssem uma identidade - ser mãe - e passassem a ocupar um lugar socialmente valorizado, as maternidades sucessivas pareceram ter contornos menos estruturantes, até mesmo,agravando as já precárias condições sócio-econômicas que as circundavam. Essa situação, pareceu igualmente ter impedido-lhes o acesso às janelas de oportunidades, principalmente, aquelas articuladas à escolarização. Concluiu-se que as maternidades sucessivas na adolescência constituem-se, pelas suas conseqüências, num fenômeno diferente ao da primeira gravidez na adolescência. Enquanto essa se mostrou mais integrada às demandas da adolescente, as maternidades subseqüentes agravaram suas necessidades, multiplicando as situações adversas a elas associadas.