A injunção a regular a língua no espaço da comunicação contemporâneo: as recomendações da \'Fundación del Español Urgente\' - Tacini, Caroline de Cassia Baksa (2017)
Esta pesquisa busca compreender como o espanhol é regulado no espaço dos meios de comunicação pelo dispositivo que funciona no site da Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA) e, especialmente, através das recomendações linguísticas por ele publicadas, respondendo ao que essa fundação interpreta como desafios das inovações tecnológicas na contemporaneidade. Esse dispositivo regulador é abordado como um objeto discursivo, isto é, vinculado às condições de produção (PÊCHEUX, 1969) das quais emerge tal como concebido pela Análise do Discurso de linha materialista e inscrito em um processo de gramatização do espanhol (AUROUX, 1992), no caso, em sua relação com a mídia. O trabalho se organiza em função de dois objetivos principais, sendo o primeiro deles a busca por compreender como a fundação no intuito de regular a língua dos meios de comunicação se constitui, fato que implica abordar a relação entre as instituições envolvidas em sua composição e, especificamente, a história da agência EFE de notícias, crucial para essa constituição. Nessa história, é preciso focalizar primeiro a criação do Departamento de español urgente (DEU) que deu bases para a constituição da Fundéu BBVA. O segundo objetivo se propõe a entender como esta última atua, justamente, na regulação da língua espanhola e como esse tipo de intervenção foi se transformando ao longo do tempo: primeiro, mediante a produção do Manual de español urgente para, posteriormente, se concentrar sobre a compreensão de aspectos relativos ao funcionamento do dispositivo regulador que se materializa no site dessa fundação. Por fim, a análise se concentra nas recomendações linguísticas, centrais nesse funcionamento, a fim de identificar as regularidades que operam em sua produção. A abordagem realizada permite formular interpretações acerca do processo de interpelação que atravessa o modo de regular a língua que aí se configura.