Secagem estacionária de sementes de milho com distribuição radial do fluxo de ar - Cavariani, Cláudio (1996)
A pesquisa, conduzida com sementes de milho, cv AG-303, estudou as consequências das variações no fluxo e na temperatura do ar insuflado, considerando o tempo do processo e a posição das sementes na massa. Para tanto, foram caracterizados o ar ambiente, o ar insuflado, as temperaturas e os teores de água da massa, as velocidades de secagem, as equações de secagem e a qualidade fisiológica das sementes no armazenamento. Foi concluído que, admitindo os intervalos de 18,6 a 24,7 m3/min./t e de 40 a 48ºC, respectivamente para o fluxo e a temperatura do ar insuflado, o aumento conjunto nos valores de ambos os fatores, além de fisicamente eficiente, permite evitar efeitos negativos, advindos da secagem, na qualidade fisiológica de sementes de milho. Dessa forma, a combinação de 24,7 m3/min./t com 48ºC pode ser recomendada.