Os anos de aprendizado modernista de Carlos Drummond de Andrade - Silva, Gabriel Provinzano Gonçalves da (2018)
O trabalho procura reconstituir a produção de Carlos Drummond de Andrade da década de 20 a partir da análise de três eixos interligados: a pesquisa estética em diálogo cerrado com o Modernismo, a investigação da subjetividade e o cadente debate sobre o nacionalismo da época. Trata-se, assim, de propor um percurso mais ou menos contínuo que permita interrogar como esses aspectos foram sendo progressivamente conquistados e articulados pelo poeta mineiro ao longo dos anos 20 e como culminaram em seu primeiro livro, Alguma poesia, de 1930. A hipótese desenvolvida é de que a trajetória resultante da conquista desses aspectos e da publicação do seu livro de estreia representou um momento importante em que ele assimilou influências, experimentou procedimentos e decantou temas. O trabalho visa a sugerir, desse modo, a formação poética do Autor, detendo-se no contexto em que estava inserido e a partir do qual construiu sua obra. A fim de discutir a especificidade desta, o argumento se organiza no sentido compará-la aos desdobramentos do Modernismo do mesmo período.