Efeitos do câncer de mama e seu tratamento sobre o periodonto de mulheres na pós-menopausa - Amódio, Juliana (2010)
Diversas estratégias, como o uso de terapias combinadas no tratamento do câncer de mama, têm contribuído para o aumento da sobrevida das mulheres com esta doença. As diversas modalidades de tratamento apresentam, no entanto, diversos efeitos sobre outros sistemas orgânicos. Estes efeitos, somados à influência da menopausa no periodonto podem gerar um desequilíbrio na homeostasia do mesmo, acarretando prejuízo à saúde bucal e sistêmica da paciente. No presente estudo avaliamos o efeito do câncer de mama e de seu tratamento sobre a saúde oral de 48 sujeitos tratados pelo câncer de mama e comparamos com 48 sujeitos controles pareados por idade sem histórico de câncer. O número total de dentes para os sujeitos tratados pelo câncer de mama foi de 16,05 (3-28) e 22 (4-30) para o grupo controle (p=0,03). A porcentagem de sítios que continham biofilme bacteriano foi de 50 (0-100) para os sujeitos tratados por câncer de mama e de 36,57 (0-100) para o grupo controle (p=NS). A porcentagem de sítios com sangramento gengival foi de 16,05 (0-100) para o grupo caso e 0 (0-72) para o grupo controle (p=0,04). A porcentagem de sítios com profundidade de sondagem ≥ 4 mm foi de 3,3 (0,0-46,7) para o grupo caso e 3,6 (0,0-51,6) para o grupo controle (p=NS). O nível clínico de inserção foi de 2,8 (1,3-5,9) para o grupo caso e 3,1 (1,5- 5,2) para o grupo controle (p=NS). Ambos os grupos apresentaram elevada prevalência de doença periodontal. O tratamento oncológico, associado às mudanças orais durante a menopausa e à condição de base das pacientes, podem ser responsáveis pelo agravamento da condição periodontal das mesmas. O acompanhamento odontológico antes, durante e após o tratamento do câncer pode afetar positivamente a qualidade de vidas das pacientes.