Análise multivariada de fatores prognósticos em carcinoma bem diferenciado da tireóide - Secco, Leonardo Gabeira (2013)
A escolha do sistema de estadiamento dos carcinomas bem diferenciados da tireóide continua um desafio aos clínicos que atuam no tratamento das doenças da tireóide. Em nosso meio, faltam estudos que nos proporcionem tais modelos prognósticos ou que validem os previamente publicados. Este estudo retrospectivo visa avaliar o grau de aplicabilidade destes sistemas já descritos em pacientes de nossas instituições. Foram analisados 556 pacientes de dois grandes centros de tratamento oncológico no Brasil. O seguimento médio destes pacientes foi de 7,6 anos. Foram incluídos somente pacientes que obtiveram tratamento inicial cirúrgico no período de 1980 a 2000. A análise estatística foi feita utilizando o pacote estatístico SPSS for Windows 15.0. Analisados os pacientes do estudo, 81,2% eram do sexo feminino e 59,4% com idade inferior a 45 anos. O carcinoma papilífero e seus subtipos estiveram presentes em 83,3% da amostra. A análise multivariada de nossa população evidenciou como fatores de risco independentes a idade, o gênero, o tamanho do tumor e a presença de metástase à distância. O método da proporção da variação explicada (PVE) mostrou que os melhores sistemas de estadiamento/escore prognóstico para carcinoma bem diferenciado da tireóide foram TNM, EORTC, OSU e AMES. No caso dos portadores de carcinoma papilífero, foram os sistemas Ankara, MACIS e UAB & MDA os melhores preditores do desfecho da amostra. Dentre os modelos estudados, a maioria - exceto os sistemas de Murcia e Noguchi para homens - foi capaz de prever o desfecho de nossa amostra em menor ou maior grau. O sistema TNM (UICC/AJCC) esteve entre os melhores sistemas de estadiamento/escores prognósticos pela classificação do PVE. Foi capaz de predizer melhor o desfecho da nossa amostra e da população de outros estudos, incluindo os realizados entre a população européia, asiática e norte-americana. Isto sugere que este sistema deva ser mais amplamente utilizado para descrever o estadiamento e inferir o prognóstico nas publicações sobre carcinoma bem diferenciado da tireóide mundialmente