"Determinação de alvos antigênicos na doença reumática cardíaca utilizando phage display" - Bessa, Juliana Mattos de Almeida (2006)
Pacientes com doença reumática cardíaca (DRC) desenvolvem lesões valvares mediadas por linfócitos T CD4+, capazes de reconhecer cruzadamente proteínas cardíacas e estreptocócicas pelo mecanismo de mimetismo molecular. Neste trabalho empregamos uma biblioteca peptídica de Phage Display para identificar auto-antígenos cardíacos capazes de serem reconhecidos por duas linhagens intralesionais de linfócitos T e um clone derivado de uma das linhagens isolados de pacientes com DRC. A análise dos peptídeos dos fagos em banco de dados de proteínas revelou novos epitopos da miosina cardíaca, laminina, vimentina e outras proteínas coiled-coil, provavelmente involvidos no processo auto-imune da DRC. Outras moléculas inflamatórias como citocinas, integrinas e fatores de crescimento também foram identificadas