Cultivo hidropônico do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) utilizando dois sistemas de aplicação da solução nutritiva, com diferentes relações K:N - Pontes, Adriana Luzia (2001)
O experimento foi conduzido no período de julho a dezembro de 1998, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal Horticultura, ESALQ-USP. Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill, híbrido Carmem), foram conduzidas em dois sistemas hidropônicos diferentes: NFT (Nutrient Film Technique) e NNT (Nutrient Nebulization Technique), onde as raízes das plantas recebiam solução de forma nebulizada, dentro de tubulações de PVC. Também foram testadas duas relações K:N (2:1 e 3:1). Estas duas relações foram utilizadas durante todo o ciclo e combinadas da seguinte maneira: (2:1/3:1 e 3:1/2:1) sendo uma relação até o início do florescimento e outra até o fim do ciclo. Todas as quatro soluções foram utilizadas nos dois sistemas mencionados totalizando 8 combinações. As plantas foram conduzidas até a 6ª penca e a produção foi avaliada através dos parâmetros peso, número, diâmetro e % de refugo de frutos que foram classificados de acordo com dois sistemas de comercialização: sistema CEAGESP e sistema supermercado). Nas condições do experimento, não houve diferença significativa entre sistemas. Para o sistema NFT, as relações K:N 2:1/2:1, 3:1/3:1 e 2:1/3:1, respectivamente, proporcionaram os melhores resultados. Para o sistema NNT, as relações K:N 3:1/3:1 e 2:1/3:1, respectivamente, proporcionaram os melhores resultados