Produção de artigos de opinião nos manuais da Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Araujo, Elvis Lima de (2024)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA), um espaço significativo de políticas educacionais, abre portas de aprendizagem para estudantes que retornam à escola em busca de conhecimento para uma atuação profissional. Nesse contexto sociocultural, o ensino de gêneros discursivos argumentativos assume um aspecto central na formação crítica dos educandos, possibilitando uma ampliação de conhecimento e uma inserção cidadã deles na sociedade. O objetivo geral desta tese é analisar e discutir, por meio dos conceitos da Análise Dialógica do Discurso (ADD), as orientações didáticas do gênero argumentativo artigo de opinião nas coleções didáticas aprovadas no PNLD-EJA/2014. A escolha do programa se deve porque, em um período de dez anos (2014 a 2024), não se produziram manuais didáticos de língua portuguesa para EJA. Diante dessa descontinuidade do programa, coloca-se um problema: Como o material disponível propõe o ensino de produção de artigos de opinião no Brasil? Tomamos como fundamentação teórica três conceitos de Bakhtin e o Círculo o enunciado concreto (Volóchinov, 2018[1929-30]), os gêneros do discurso (Bakhtin, 2016[1952-53), as tensões discursivas (Bakhtin, 2015[1975]). São fundantes também o conceito de pedagogia libertadora (Freire, 1981) e o conceito de argumentação a partir da análise do discurso desenvolvida por Charaudeau (2019). Levando em consideração esse embasamento teórico-metodológico, a pesquisa está organizada em duas etapas: documental e analítico-qualitativa. Na primeira etapa, foram coletadas seis coleções didáticas de língua portuguesa da EJA dos anos finais do Ensino Fundamental, compondo o corpus de análise. Na segunda, o foco recaiu na análise das atividades didáticas relativas ao gênero artigo de opinião. São os seguintes os resultados da investigação quanto ao ensino do artigo de opinião nos manuais do PNLD-EJA/2014: foram identificados dois conjuntos de obras: multisseriados (2) e seriados (4), com marcas composicionais distintas. No primeiro conjunto, as atividades de leitura e de produção do artigo de opinião consideram os seguintes aspectos: a) temas sociais; b) metalinguagem; c) oralidade. No segundo conjunto, as atividades de leitura e de produção do artigo de opinião voltam-se para: a) temas sociais; b) crítica e ponto de vista; c) texto escrito. As obras multisseriadas exploram a oralidade, permitindo a ampliação do repertório dos estudantes; as seriadas enfatizam as regras gramaticais e a estrutura composicional do gênero. Ambas, entretanto, convergem na abordagem de temáticas sociais e culturais, enfatizando o debate público. As convergências e divergências reforçam as tensões discursivas, silenciam o potencial argumentativo da língua e distanciam os estudantes de práticas de produção de textos que ativam a cidadania. Com os novos avanços tecnológicos, assim como a natureza multigeracional da EJA, entende-se ser necessário ampliar as formas de direcionamento e estruturação de materiais didáticos para essa modalidade de ensino, pautando-se nos discursos públicos e sua relação com a vida. Os estudantes, ao produzirem artigos de opinião, desenvolvem uma ação cidadã autônoma e crítica por meio da linguagem e suas refrações socioideológicas