Efeitos da estimulação colinérgica sobre o rim após infarto agudo do miocárdio em ratos espontaneamente hipertensos - Teixeira, Manuella da Silva (2025)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade mundial, destacando-se o infarto agudo do miocárdio (IAM), que pode causar disfunção renal aguda. O sistema imune e o nervoso autônomo contribuem para hipertensão e lesão renal. A modulação imune via nervo vago, chamada via anti inflamatória colinérgica, tem potencial terapêutico. Nosso grupo já mostrou que a estimulação colinérgica com brometo de piridostigmina (PI) reduz inflamação, aumenta a atividade parassimpática e melhora a função ventricular. Porém, seu efeito sobre células inflamatórias renais após IAM em ratos hipertensos espontâneos (SHR) é pouco conhecido. Neste protocolo, avaliamos a função renal pós-IAM em SHR submetidos à estimulação colinérgica. Foram usados ratos machos adultos SHR, divididos em três grupos: SHAM (operação simulada), IAM (infartado) e IAM+PI (infartados tratados com piridostigmina 40 mg/kg/dia, por 7 dias, via gavagem). No sexto dia realizaram-se avaliações hemodinâmicas e ecocardiográficas e no sétimo dia foi realizada a eutanásia e coleta de material para análises bioquímica, histológica, imunohistoquímica e de expressão gênica. O IAM reduziu a PA média e alterou a função cardíaca. O tratamento com PI diminuiu os valores pressóricos, melhorou a modulação vagal e a sensibilidade barorreflexa em relação ao grupo IAM. Além disso, reduziu citocinas pró-inflamatórias, atividade proliferativa celular e deposição de colágeno renal comparado aos demais grupos. Conclui-se que a piridostigmina melhora parâmetros hemodinâmicos e modula a inflamação renal, reduzindo citocinas inflamatórias, proliferação celular e deposição de colágeno.