"Fatores prognósticos e alterações da proteína mdm2 no lipossarcoma primário de extremidades" - Bispo Júnior, Rosalvo Zósimo (2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar a expressão protéica de mdm2 e avaliar a sua relação com alguns aspectos anatomopatológicos, visando também identificar fatores prognósticos no que diz respeito à sobrevida livre de recidiva local (SLRL), sobrevida livre de metástase (SLM) e sobrevida global (SG), em pacientes portadores de lipossarcoma primário de extremidades. Vinte e cinco entre 50 pacientes admitidos no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo IOT/HC/FMUSP, entre 1968 e 2004, foram eleitos para o estudo. As probabilidades de sobrevida acumuladas foram feitas pela técnica de Kaplan-Meier e as curvas de sobrevida comparadas pelo teste de Log Rank. A validade estatística foi estabelecida para valores de p<0,05. As associações entre os índices positivo ou negativo para o mdm2 com outras variáveis foram feitas utilizando-se o teste exato de Fischer. A expressão imunoistoquímica da proteína mdm2 não foi considerada de valor prognóstico em nenhuma das sobrevidas estudadas (SLRL, SLM ou SG). Os fatores adversos que influenciaram o risco de recidiva local na análise univariada foram: o gênero masculino (p = 0,023), subtipo histológico pleomórfico (p = 0,027) e alto grau histológico (p=0,007). Em relação a SLM a idade inferior a 50 anos (p = 0,040), o gênero masculino (p = 0,040), o subtipo pleomórfico (p < 0,001), o alto grau histológico (p = 0,003) tiveram um pior prognóstico. Os fatores adversos para SG foram: idade inferior a 50 anos (p = 0,040); o gênero masculino (p = 0,040); o subtipo pleomórfico (p < 0,001) e o alto grau histológico (p = 0,003).