MADNIFA - metodologia de auxílio para a decisão de nacionalização parcial da cadeia de produção de medicamentos e seus insumos (IFAs): uma proposta mitigar a escassez de medicamentos. - Marrone, Patricia Veras (2023)
A pandemia da Covid-19 evidenciou a necessidade de conferir maior flexibilidade e agilidade às cadeias de produção e acarretou a escassez de produtos para a saúde, fenômeno que se revelou uma grande crise de saúde pública. Para mitigar esse risco, muitas indústrias farmacêuticas passaram a evitar a dependência em relação aos fornecedores e a buscar por maior autonomia. Surgiu a tendência de indústrias farmoquímicas mudarem o local da produção de determinados produtos críticos, evitando-se, com isso, a escassez de medicamentos. Considerando-se o amplo leque de opções de quase 2 mil variedades de IFAs para a produção de medicamentos, surgiu a necessidade de definir prioridades nesse sentido e responder à pergunta central que norteia a questão da seleção de IFAs: Quais IFAs devem ser objeto de investimentos em realocação de produção ou reshoring, de modo a tornar o país menos vulnerável à dependência externa? A MADNIFA apresenta um método de suporte para fundamentar a tomada de decisão para a priorização dos insumos farmacêuticos de interesse nacional, incorporando opiniões e interesses dos atores envolvidos, são eles, a saber: a indústria, os agentes pagadores (SUS e seguradoras) e os representantes de usuários dos medicamentos. A MADNIFA caracteriza-se por uma metodologia de coleta de dados e de seleção e classificação que utiliza de modelos de decisão multiator e multicritérios no seu pré-processamento. Contribui academicamente para as áreas disciplinares de automação, gestão da saúde e economia industrial, sobretudo no que se refere ao tema de priorização de investimentos e de projetos industriais. Ao longo da construção da metodologia, parte-se da definição e caracterização dos processos de IFAs e, por meio de tal caracterização, mostra-se a complexidade, custos e tempos necessários à sua produção. Segue-se, então, para a revisão dos conceitos teóricos e métodos sobre os quais a MADNIFA se fundamenta, que estão fortemente relacionados a três temas, que são, a saber: i) à literatura que trata da escolha entre comprar ou fazer; ii) à teoria da localização industrial; e iii) à própria teoria de decisão. Adicionalmente, pelo método de revisão de literatura de escopo, levantou-se informações sobre dois temas. No primeiro, discutiu-se a revisão abrangente da literatura sobre causas, efeitos e estratégias a serem adotadas para evitar a falta de medicamentos. Aqui, são identificadas as diversas opções de estratégias disponíveis para mitigar a sua escassez, como estocagem, aprimoramento do processo de distribuição, diversificação de fornecedores, sistema de notificação antecipada e rastreamento de dados sobre escassez, sendo a decisão de nacionalização parcial da cadeia de produção uma dentre essas várias alternativas. No segundo tema, objeto de revisão de literatura, dedicou-se sobre o mapeamento de critérios de decisão, tendo-se identificado cinco, bem como os modelos e métodos de decisão apontados para o caso em estudo. O desenvolvimento e a apresentação da metodologia resultaram desse amplo levantamento. Posteriormente, seguiu-se, então, para a aplicação e a comprovação dos benefícios propostos da MADNIFA por meio da incorporação de dados de um grupo de IFAs de antibióticos, dada crescente resistência das bactérias aos mesmos. Os algoritmos TOPSIS foram usados nos cálculos de priorização. Concluiu-se, portanto, que a MADNIFA pode auxiliar na referida priorização ao apresentar um modelo geral para especificação da lista de itens a serem verticalizados. Por isso, novos subcritérios podem ser incluídos ou excluídos para ajustar este estudo, caso surja interesse específico em IFAs de medicamentos baseados em materiais sintéticos, biológicos ou botânicos ou a enfermidades específicas. A adoção desse tipo de metodologia pode beneficiar a sociedade, ao promover uma ferramenta técnica para planejamento de políticas industriais e de saúde pública nacional. Com algumas adaptações, pode também servir de ferramenta para a definição de políticas industriais em outros setores e em outros países.