Regionalização da assistência à saúde: análise de demanda ao Serviço de Urgência/Emergência de um hospital universitário - Mendes, Heloisa Wey Berti (2003)
Objetivos. Identificação de barreiras ao processo de regionalização das ações e serviços de saúde na DIR XI, tendo como referência a atenção em urgência/emergência prestada pelo hospital universitário situado nessa regional. Método. A partir de análise quantitativa da demanda ao Serviço de Urgência/Emergência do hospital universitário, mediante dados coletados em entrevistas com 410 doentes que procuraram esse serviço e questionários aplicados aos médicos que os atenderam, procedeu-se a entrevistas com gestor regional, gestores municipais, médicos da Central de Regulação Médica e chefia do Serviço de Urgência/Emergência do hospital universitário. Esses depoimentos foram analisados utilizando-se a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados. No Serviço de Urgência/Emergência apurou-se elevado percentual de doentes com alto grau de dependência do Sistema Único de Saúde, cujos problemas poderiam ser equacionados em Unidades Básicas de Saúde e/ou Hospitais Secundários. Foram identificadas deficiências da atenção básica e distorções nos sistemas de saúde regional e locais, provocando um movimento de demanda em direção inversa à hierarquização dos níveis de atenção. Gestores manifestaram preocupação em assegurar o acesso universal aos diversos níveis de assistência à saúde, apontaram necessidades de alterações na sistemática de atendimento das Unidades Básicas e revelaram interesse por mudanças na filosofia da atenção à saúde, identificando o modelo de promoção da saúde como mais satisfatório para a população. Conclusão. Devem ser potencializados os esforços para a organização dos sistemas locais e regional, mediante articulação entre todos os atores envolvidos, para o desenvolvimento de um sistema integrado que objetive a produção social da saúde.