Avaliação do efeito da fotobiomodulação com laser de baixa potência no controle de sintomas na Síndrome de Ardência Bucal: ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego - Marotta, Bruno Munhoz (2021)
A Síndrome da Ardência Bucal (SAB) é caracterizada por um conjunto de sintomas bucais sem relação com alterações locais ou sistêmicas que os justifiquem. A utilização da terapia de fotobiomodulação para o tratamento da SAB vem sendo muito citada na literatura e tem como benefícios efeitos anti-inflamatórios e analgésicos sem efeitos adversos, enquanto o clonazepam tópico é considerado o tratamento padrão-ouro tem sua indicação moderada pela indução ou tolerância aos indesejados efeitos colaterais. Desta forma, foi delineado um estudo clínico controlado randomizado, paralelo e duplo-cego a fim de se observar a eficácia da fotobiomodulação no controle dos sintomas de pacientes diagnosticados com SAB, em relação ao clonazepam tópico. Os pacientes do grupo intervenção foram submetidos a 6 sessões de fotobiomodulação (2 vezes por semana por 3 semanas) com laser de baixa potência infravermelho (880nm, 90mW, 6J/cm2) enquanto os pacientes do grupo controle bochecharam 5 ml de solução de clonazepam 0.5mg/ml, 3 vezes ao dia durante 21 dias, ambos os grupos receberam uma intervenção placebo (intervenção solução sem o princípio ativo e controle equipamento de laser desligado). Quinze pacientes diagnosticados com SAB foram incluídos neste estudo, sendo 8 alocados no grupo experimental e 7 no grupo controle, com características clínicas homogêneas. As avaliações dos resultados dos tratamentos foram realizadas na consulta inicial, imediatamente após e no acompanhamento de 30 e 60 dias após o término do tratamento, seguindo as recomendações do IMMPACT-II. Ambos os tratamentos, fotobiomodulação e clonazepam tópico, ofereceram alívio significativo nos sintomas de pacientes com SAB sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. A fotobiomodulação proporcionou efeito mais precocemente em relação ao clonazepam, mantido ao menos até 30 dias após o tratamento (NRS). O clonazepam tópico apresentou um discreto efeito superior em longo prazo (BPI e OHIP). O estudo conclui que ambos os tratamentos testados são eficientes no controle dos sintomas, no entanto, nenhum paciente apontou remissão completa o que demonstra a necessidade de mais estudos nessa área para aprofundar o entendimento e as opções de tratamento da SAB.