Cidades em contraste - Nova Babilônia e Brasília nos anos 1950 e 1960 - Vianna, Marina Freire da Cunha (2011)
Esta dissertação de mestrado aborda as relações entre arquitetura, arte, cidade e utopia nos anos 1950 e 1960 a partir do exercício de cotejamento de duas concepções de cidade suscitadas neste intervalo de tempo. A cidade nova, Brasília, projetada pelo arquiteto brasileiro Lucio Costa para ser a nova capital moderna do Brasil e a cidade ficcional, Nova Babilônia, idealizada pelo artista holandês Constant Nieuwenhuys como recusa aos modelos de cidades vigentes. Quais as relações possíveis entre elas? O que dizem sobre os anos em questão? A essas indagações procuramos oferecer alguns caminhos.