Representações sociodiscursivas de migrantes e refugiados em contextos do Brasil e da Europa: uma abordagem semiótica - Araújo, Edna Clara Januário de (2025)
Esta pesquisa se volta para as representações sociodiscursivas de migrantes e refugiados em contextos do Brasil e da Europa, analisando como elas se articulam em discursos jornalísticos e narrativas de vida. Em um cenário global marcado por crises humanitárias e fluxos migratórios intensificados, o estudo busca investigar como migrantes e refugiados se representam e são representados, revelando imaginários sociais que influenciam diretamente as políticas migratórias contemporâneas. O corpus é composto por textos jornalísticos publicados entre janeiro de 2022 e dezembro de 2023 oriundos das versões digitais de três jornais de referência: Folha de S. Paulo (Brasil), Le Monde (França) e The Guardian (Reino Unido); além de dez narrativas de vida retextualizadas a partir de entrevistas semidiretivas realizadas em diferentes contextos. Os sujeitos entrevistados possuem traços diversos, como país de origem, gênero, idade e status migratório, abrangendo solicitantes de refúgio, refugiados e imigrantes. Como base teórico-metodológica, foram utilizadas categorias da semiótica discursiva e seus desdobramentos recentes, com destaque para a sociossemiótica. Como resultado da análise, observou-se, em linhas gerais, que as imagens veiculadas nos jornais a respeito do fenômeno migratório são sustentadas por imaginários, valores e estereótipos difundidos no senso comum, muitas vezes fundamentados por discursos intolerantes, como o racismo e a xenofobia, e pela lógica capitalista e nacionalista, que, até certo ponto, orienta as políticas migratórias contemporâneas. Por sua vez, as narrativas de vida foram concebidas como contrapontos importantes às representações midiáticas. Os relatos revelaram elementos que questionam as representações sociodiscursivas predominantes, elucidando como as políticas migratórias, os discursos institucionais e as dinâmicas culturais afetam os sujeitos em mobilidade. Por fim, reconheceu-se a necessidade de uma escuta atenta às experiências dos migrantes e refugiados como passo fundamental para o desenvolvimento de políticas migratórias orientadas pelos direitos fundamentais. Uma abordagem mais justa e equitativa para lidar com esses desafios requer não apenas políticas bem concebidas, mas também um esforço global para enfrentar as desigualdades sistêmicas enraizadas nos legados coloniais