Organizações não governamentais que trabalham com HIV/AIDS em Santa Fe de Bogotá, D.C.-Colômbia: origens e tendências - Alzate Posada, Martha Lucía (1998)
A análise descritiva de onze Organizações Não Governamentais que trabalham com AIDS - ONG-HIV/AIDS da cidade de Santa Fe de Bogotá, D.C., - Colômbia, sob o atual contexto sócio-político e econômico, partiu do interesse e a necessidade de estudá-las desde sua criação e em suas formas de organização e desenvolvimento, objetivando identificar generalidades e particularidades, que posteriormente, possam orientar possíveis tendências ou projeções. Por meio de observações, revisão de documentos e diálogos abertos, previamente estruturados, obtiveram-se informações qualiquantitativa com os atores participantes. Informações que foram agrupadas, relacionadas e ilustradas, e isso permitiu aproximações mais exatas sobre o surgimento e identificação de lementos organizativos com os diferentes fatores reais e potencias derivados da dinâmica epidemiológico-social da infecção por HIV/AIDS, das rápidas mudanças do mundo moderno e, em especial, da sociedade da qual fazem parte. Surgiram, paralelamente com a evolução da infecção em 1984, como resposata às diferentes reações individuais e coletivas da sociedade, atuando junto e ao lado das esferas sociais. Apresentam características similares no processo de conformação, organização e realização de atividades, com predomínio das relacionadas com a promoção e prevenção da saúde (educação), seguidas das assistenciais e, menos freqüênte, as investigativas e apoiadas com atividades administrativas básicas. Em seu desenvolvimento, observam-se faquezas e potencialidades que influem em sua estabilidade interna e externa e nas possibilidades de transformação e na perenidade. Precisam atingir seus fins com maior objetividade, qualidade técnica e financeira, de acordo com as tendências mundiais, epidemiológico-sociais da AIDS e aos resultados derivados do presente estudo. Por último, são feitas recomendações que permitam fortalecer-se administrativamente e constituir-se em empresas proativas legítimas, com um voluntariado de ponta e abertas a novas alianças.