\"Avaliação comportamental, eletroacústica e eletrofisiológica da audição em autismo\" - Magliaro, Fernanda Cristina Leite (2006)
INTRODUÇÃO: O Autismo é um distúrbio que tem início na infância, cujas principais características são a presença de um desenvolvimento anormal ou prejudicado na interação social e comunicação, e um repertório restrito de atividades e interesses. Algumas teorias consideram o autismo como um distúrbio do desenvolvimento causado por uma alteração do sistema nervoso central, e salientam a presença do déficit cognitivo nessa população. Estudos demonstram também a presença de anormalidades eletrofisiológicas nos potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latências. Considerando a importância da integridade do sistema auditivo periférico e central na aquisição e desenvolvimento de fala, linguagem e aprendizado, mostra-se imprescindível que anormalidades auditivas tanto periféricas como centrais sejam identificadas e tratadas em indivíduos autistas. OBJETIVO: caracterizar os achados das avaliações comportamentais, eletroacústicas e eletrofisiológicas da audição em indivíduos com autismo, bem como compará-los aos obtidos em indivíduos normais da mesma faixa etária. MÉTODOS: foram realizadas anamnese, audiometria tonal, logoaudiometria, medidas de imitância acústica, potencial evocado auditivo de tronco encefálico, potencial evocado auditivo de média latência e potencial cognitivo em 16 indivíduos com autismo (grupo pesquisa) e 25 normais (grupo controle), com idades entre oito e 20 anos. RESULTADOS: Na comparação entre os resultados normais e alterados (análise qualitativa), não foram encontradas alterações na avaliação comportamental da audição para os dois grupos. Na comparação dos resultados das avaliações comportamentais e eletroacústicas entre os grupos, não ocorreram diferenças estatisticamente significantes. O grupo controle apresentou alterações apenas no resultado do potencial evocado auditivo de média latência, sendo que o tipo de alteração mais freqüentemente encontrada foi ambas (efeito eletrodo e efeito orelha ocorrendo concomitantemente). O grupo pesquisa apresentou resultados alterados em todos os potenciais evocados auditivos, havendo diferença estatisticamente significante quando comparado ao grupo controle. Com relação aos tipos de alterações encontradas no grupo pesquisa, foi observada uma maior ocorrência de alteração em tronco encefálico baixo no potencial evocado auditivo de tronco encefálico, alteração do tipo ambas (efeito eletrodo e efeito orelha ocorrendo concomitantemente) no potencial evocado auditivo de média latência e ausência de resposta no potencial cognitivo. Na análise quantitativa dos resultados dos potenciais evocados auditivos, verificou-se que apenas para o potencial evocado auditivo de tronco encefálico ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos, com relação às latências das ondas III e V e interpicos I-III e I-V. CONCLUSÃO: Indivíduos com autismo não apresentam alterações nas avaliações comportamentais e eletroacústicas da audição, e apresentam alterações nos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico e potencial cognitivo, sugerindo comprometimento da via auditiva em tronco encefálico e regiões corticais.