Caracterização fenotípica e funcional de IFN-DCs derivadas de indivíduos infectados pelo HIV-1. - Santillo, Bruna Tereso (2015)
A imunoterapia baseada em MoDC constitui uma estratégia para tratamento de indivíduos HIV+. Protocolos para obtenção de MoDC em geral utilizam IL-4 e GM-CSF (IL4-DC). Alguns estudos utilizam as IFN-DC (IFN-α + GM-CSF), que exibem um fenótipo combinado de DC mielóide, DC plasmocitóide (pDC) e célula NK. Esse perfil misto pode aperfeiçoar a imunoterapia para pacientes HIV+. Para tanto, monócitos de pacientes HIV+ foram cultivados com GM-CSF e IL-4 ou IFN-α por 5 dias e estimuladas por 48 horas com pulso de HIV inativado por AT-2 e/ou coquetel de citocinas pró-inflamatórias. Avaliamos a expressão de moléculas de superfície de IFN-DC e ativação de linfócitos T por citometria de fluxo; produção de citocinas IL-12 e IL-10 por ELISA. IFN-DC apresentaram morfologia e fenótipo basais ativados e características de pDC e célula NK, diferente das IL4-DC. As IFN-DC foram capazes de produzir IL-12, estimular a proliferação e produção de IFN-γ de linfócitos TCD4 e CD8, porém similares às IL4-DCs. IFN-DC são capazes de estimular resposta de linfócitos T tanto quanto IL4-DC.