Avaliação de porte de um sistema entrelaçado na formação Marizal (Aptiano, Bacia do Tucano) a partir de análises de paleosinuosidade e paleohidráulica - Ramos Clavijo, Maria Paula (2017)
Uma das principais questões da geologia sedimentar fluvial é a identificação do porte dos depósitos fluviais no registro geológico. O seguinte trabalho desenvolveu um método para determinação de um indicador de escala do sistema fluvial independente das medidas de espessura de séries, com base na relação empírica entre o porte do sistema fluvial e o comprimento de onda da sinuosidade de seu canal principal. A Formação Marizal é interpretada como depósitos fluviais de rio entrelaçado do Aptiano, no município de Banzaê (Bahia-Brasil) as excelentes exposições e a continuidade lateral do Membro Banzaê permitiram a análise da distribuição espacial dos dados de paleocorrentes. Análise de 592 pares de estratificação cruzada e limite de séries permitiram reconhecer o predomínio de acréscimo frontal em barras arenosas, corroborando a interpretação de depósitos de rios entrelaçados. Para uma área de 250 Km², em 40 localidades tomaram-se 1264 medidas de estratificações cruzadas, permitindo a elaboração de mapas de paleocorrentes de três níveis estratigráficos de 10 a 15 m de espessura. Para cada estação pontual de medidas, foi possível estabelecer um erro em graus, com 95% de confiança, determinado pela análise de uma grande amostra (938 medidas em uma única estação) tomada como representativa da distribuição típica. Essa abordagem permitiu reconhecer a variação nos sentidos de paleocorrentes em uma malha de afloramentos e reconstituir a padrões de sinuosidade do sistema, dando como resultado 9 km de comprimento de onda da sinuosidade preservada no registro sedimentar. Novas medidas de espessura de séries de estratificação cruzada (n=2051) corroboram trabalhos anteriores, indicando média entre 21 e 23 cm para o Membro Banzaê, o que sugere canais com profundidade na escala de rios entrelaçados modernos de grande porte. A análise de rios entrelaçados ativos com vazão conhecida mostra que o comprimento de onda da sinuosidade está diretamente relacionado à vazão média anual. A comparação do comprimento de onda dos rios ativos com o obtido no registro geológico para a unidade estudada permite concluir que o rio responsável pela deposição do Membro Banzaê da Fm. Marizal foi de grande porte, equiparável a rios de bacia de drenagem regional, como o Irrawaddy (Mianmar) e o Brahmaputra (Índia-Bangladesh).