Componentes da produção relacionados a heterose em híbridos intervarietais de milho [Zea mays L.] - Tavares, Flavio Cesar Almeida (1972)
Neste trabalho procurou-se verificar o modo pelo qual os componentes da produção no milho, (número de espigas, número de fileiras, número de grãos por fileira e peso médio do grão) contribuem para a produção em populações e respectivos cruzamentos. Utilizou-se material do Banco de Germoplasma do Departamento e Instituto de Genética, ESALQ, USP. Tratando-se de híbridos intervarietais heteróticos, considerou-se ainda os componentes da heterose, isto é, decompondo-se a heterose da produção em função das heteroses apresentadas pelos componentes. Com tal objetivo, estudou-se a produção e vários caracteres da planta e da espiga ao nível de plantas individuais cujos valores foram convertidos em médias por planta. A produção foi também considerada como totais de parcela. Em todos os casos foram feitas comparações entre a geração F1 e a média das respectivas populações paternais; entre os F1 e a população paternal com maior valor e também em relação a um híbrido duplo amplamente cultivado. Observou-se ainda o comportamento de caracteres agronômicos de maior interesse. As principais conclusões, baseadas nos resultados obtidos são dadas a seguir. 1 - O relacionamento entre os componentes da produção e da heterose são particulares para cada população, verificando-se um efeito de compensação entre eles, concordante com a biologia da planta. 2 - Os componentes da produção manifestaram respostas com magnitudes diferentes em relação à produção e os da heterose além disto, para o mesmo componente, contribuições positivas ou negativas. 3 - Os componentes da heterose que apresentaram contribuições mais importantes para produção foram o número de grãos e o peso médio do grão. 4 - A heterose positiva para alguns componentes pode contribuir significativamente para a produção, embora os demais possam mesmo possuir um efeito negativo. Em geral, aumentos nos componentes com menor percentual em relação à produção refletem acréscimos consideráveis sobre esta. 5 - Ao se procurar melhorar as populações paternais, visando-se com isto obter maior heterose, deve-se levar em conta as heteroses dos componentes, procurando-se manter entre estes o equilíbrio mais adequado possível para que se possa maximizar os acréscimos. Observe-se que no híbrido (WP-17 x WP-4), onde isto ocorre, a heterose é maior. 6 - Desde que na função da produção a participação dos componentes é variável, no melhoramento deve-se considerar qual o caráter que pode ser mais eficientemente melhorado para se obter melhor nível de produtividade. Ao se melhorar visando-se apenas a produção, pode não se estar aproveitando integralmente a contribuição global dada pelos componentes e sim, melhorando-se alguns deles. 7 - Encontrou-se heterose da produção para todos os casos em relação à média dos pais com uma variação de 6,70% a 18,16%. Em relação à população paternal mais produtiva, esta variação foi de -7,96% a 8,31%. 8 - Os híbridos intervarietais mais produtivos foram aqueles cujas populações paternais foram mais produtivas, provavelmente sendo uma das causas, a sua melhor adaptação às nossas condições. As maiores heteroses foram obtidas nos cruzamentos envolvendo as variedades menos produtivas. 9 - A heterose da produção nem sempre foi acompanhada da heterose para os caracteres positivamente correlacionados com a produção. 10 - Comparando-se as heteroses entre si para cada caráter da planta e da espiga, não se verificaram diferenças significativas, com exceção do florescimento e número de fileiras. Contudo, foi grande a variação quanto à significância estatística obtida para os caracteres nas comparações em relação à média dos pais, pai de maior valor e ao híbrido duplo comercial, em cada híbrido intervarietal.