Variação da população de protozoários, bactérias e fungos em bovinos submetidos à dieta de cana-de-açúcar suplementada com caroço de algodão - Climaco, Gilvania Correa (1993)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição de caroço de algodão em dietas a base de cana-de-açúcar sobre a população de protozoários, bactérias e fungos do rúmen de bovinos. Quatro vacas providas de cânulas ruminais foram usadas em um delineamento em quadrado latino 4x4. As populações de bactérias e fungos totais foram quantificadas utilizando um método de diluições decimais da amostra (Método do número mais provável - MNP), e a população de protozoários, através de contagem direta. A dieta foi constituída por 66,3% de volumoso (base seca). Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo + casca de algodão por caroço de algodão mantendo-se um nível de 30% de concentrado (base seca) nas dietas. Os níveis de caroço de algodão foram: 0, 10, 20 e 30% (Tratamentos: T0, T1, T2 e T3, respectivamente). Os resultados indicaram que houve efeito dos tratamentos sobre o crescimento das populações dos microrganismos do rúmen. Os valores estimados para fungos totais foram os seguintes: 131,5 x 102; 150,75 x 102; 226,67 x 102 e 14,0 x 102/ml de conteúdo ruminal nos tratamentos T0, T1, T2 e T3, respectivamente. As análises dos dados desses microrganismos mostraram uma resposta quadrática e o valor máximo calculado foi a 12% de caroço de algodão. As contagens das bactérias totais do rúmen apresentaram a mesma tendência das contagens para fungos totais. A população máxima calculada foi alcançada a 22% de caroço de algodão na matéria seca da ração. As análises dos seus dados apresentaram, dessa forma, uma regressão do tipo quadrática. Os valores encontrados nos tratamentos foram: 109,5 x 106; 228,25 x 106; 2150,0 x 106 e 717,5 x 106/ml de conteúdo ruminal nos tratamentos T0, T1, T2 e T3, respectivamente. A população dos protozoários ciliados totais do rúmen teve seu número reduzido com o aumento dos níveis de caroço de algodão adicionados à dieta. Os números para sua população obtidos em contagem direta foram: T0 = 18,09 x 104, T1 = 12,64 x 104, T2 = 7,12 x 104 e T3 = 3,94 x 103/ml de conteúdo ruminal. Os gêneros observados neste trabalho foram Entodinium, Diplodinium, Isotricha, Dasytricha e Epidinium. Entodinium, que prevaleceu em todos os tratamentos, apresentou um decréscimo com o aumento dos níveis de caroço de algodão (T0 = 15,5 x 104, T1 = 7,07 x 104, T2 = 3,56 x 104 e T3 = 3,08 x 104/ml). A participação percentual deste gênero foi de: 86,6; 56,5; 49,6; 76,2% nos tratamentos T0, T1, T22 e T3, respectivamente. A população de Isotricha apresentou uma resposta quadrática (T0 = 0,27 x 104, T1 = 0,64 x 104, T2 = 0,40 x 104 e T3 = 0,16 x 104/ml de conteúdo ruminal), sendo a concentração máxima dos valores calculados encontrados a 16% de caroço de algodão. Os Dasytricha responderam de forma semelhante aos Isotricha quando foi adicionado caroço de algodão na ração. Este gênero de protozoário alcançou população máxima calculada a 14% de suplementação (T0 = 0,37 x 104, T1 = 2,78 x 104, T2 = 1,77 x 104 e T3 = 0,11 x 104/ml de conteúdo ruminal). Os Diplodinium apresentaram uma concentração máxima dos valores calculados ao nível de 10% de suplementação. Os valores observados foram os seguintes: 1,89 x 104; 1,80 x 104, 1,88 x 104 e 0,55 x 104/ml nos tratamentos T0, T1, T22 e T3, respectivamente. Os Epidinium foram os protozoários observados em menores quantidades em todos os tratamentos (T0 = 0,06 x 104, T1 = 0,36 x 104, T2 = 0,13 x 104 e T3 = 0,04 x 104/ml de conteúdo ruminal). Foi obtido um aumento de quase 6 vezes no tratamento T1 em relação à ração controle. A máxima população calculada para este gênero foi no nível de 11% de caroço de algodão.