Relação entre estado nutricional do selênio e do zinco com o desenvolvimento infantil - Silva, Nilton Augusto da (2020)
O selênio e o zinco vêm sendo apontados como minerais essenciais ao desenvolvimento infantil, ao mesmo tempo pesquisas recentes, com o objetivo de melhorar o entendimento dos mecanismos envolvidos tem sido o foco dos estudos. Objetivo: Verificar a relação entre o estado nutricional do selênio e do zinco durante a gestação com o desenvolvimento infantil. Métodos: O grupo amostral foi composto por 29 crianças, nascidas de mulheres que foram avaliadas durante a gestação (segundo ou terceiro trimestre), em 2015, quanto ao estado nutricional de zinco e selênio. As crianças foram submetidas a avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor através de escala Bayley de desenvolvimento. Ocorreu dosagem de zinco e selênio plasmático, eritrocitário e urinário das crianças e mães; foi verificado o diagnóstico nutricional das crianças, mães e pais que responderam ao questionário estruturado socioeconômico. Resultados: As crianças apresentaram idade média de 3±0,3 anos. 72,4% e 17,2% das crianças e mães, respectivamente, apresentaram deficiência de zinco eritrocitário. Quanto ao selênio eritrocitário, 62,1% das crianças e 37,9% das mães apresentaram deficiencia. O selênio plasmático gestacional apresentou correlação significativa com o diagnóstico do desenvolvimento neuropsicomotor (r = -0,49 e p = 0,008), com os domínios de comunicação (r = -0,46 e p = 0,01) e com o motor grosso - habilidades axiais (r = -0,55 e p = 0,002). Não encontramos correlação dos níveis de Zinco gestacional plasmático e eritrocitário com desenvolvimento infantil. Conclusão: Crianças nascidas de mães que apresentaram baixos níveis de selênio durante a gestação demonstraram piores resultados quanto ao desenvolvimento neuropsicomotor; assim como, aos domínios de comunicação e motor grosso, o que não foi observado para o Zinco e sua correlação com o desenvolvimento das crianças.