Desenvolvimento e aplicação do método analítico para determinação de LABs em detergentes por SPME-GC/MS - Penteado, José Carlos Pires (2005)
O alquil benzeno sulfonato linear (LAS) é o principal tensoativo aniônico, largamente utilizado em detergentes. O alquil benzeno linear (LAB), um subproduto, faz uma associação ao tensoativo devido a sulfonação incompleto do LAS. Recentemente tem tido grande interesse de usá-lo como marcador de efluente doméstico no ambiente aquático. Neste estudo, um novo método para determinação de LAB em detergentes envolvendo cromatografia a gás acoplado a espectrometria de massa em combinação com microextração em fase sólida (SPME) é proposto. O planejamento fatorial foi utilizado para obter valores ótimos para os principais parâmetros de análises de LAB em detergentes usando SPME direto como etapa de pré-concentração. SPME-GC/MS combinada com análise de componentes principais (PCA) e empregada para avaliar os parâmetros que afetam a SPME. O método otimizado foi aplicado nas amostras de detergentes comerciais (0,97 a 3,67 mg.g-1 LAB totais) e LAS (24,7 mg.g-1 LAB totais). Um perfil similar foi encontrado entre as amostras de detergentes e o LAS indicando que os tensoativos são idênticos. E algumas amostras, os LAB não foram encontrados (limite de detecção < 0,2 µg.mL-1).