Controlador de posição linear hidro-pneumático. - Jesus, Sidney Nogueira Pereira de (2008)
Nessa pesquisa é apresentada uma inovação tecnológica em aplicações de controle de posição em máquinas e/ou dispositivos: o Controlador de Posição Linear Hidro- Pneumático. Para os casos nos quais têm-se grandes esforços combinados com pequenos deslocamentos, normalmente esse trabalho é feito com o uso de Sistemas Servo-Hidráulcos nos quais, devido às características mencionadas do nicho de mercado visado pela presente proposta, representam um custo elevado quando comparado com a solução Hidro-Pneumática aqui descrita. Salienta-se a simplicidade da infra-estrutura requerida para a instalação dessa alternativa, e também a redução do desperdício energético com relação à tecnologia tradicional com a Servo-Hidráulica. Observou-se nos testes com o protótipo, um excelente desempenho do sistema em termos de rapidez de resposta, como ainda no quesito resolução de posicionamento cujos valores encontrados apresentam-se na casa de 0,05 segundos e 0,01 mm, respectivamente. O pequeno tamanho físico obtido com essa nova tecnologia é outro item relevante, permitindo-se o seu emprego em locais de reduzido espaço disponível. . Resultados de simulações numéricas e de testes experimentais são apresentadas, bem como perspectivas de desenvolvimentos futuros.