Do atrito à ação: uma etnografia móvel sobre desigualdades socioespaciais - Mano, Apoena (2024)
Esta tese explora diálogos entre os estudos de mobilidades e a sociologia urbana para oferecer contribuições teórico-metodológicas a partir da seguinte questão: de que forma podemos interpretar a contínua dinâmica de produção e contestação de desigualdades socioespaciais contemporâneas? Sustento que territórios populares e seus habitantes, comumente definidos pela segregação urbana, devem ser complexificados através de abordagens multiescalares que permitem percebê-los como parte de processos urbanos globais. Apresento resultados de uma etnografia móvel construída por meio da proposta de seguir um personagem urbano entre percursos, territórios e conexões definidos por circunstâncias de mobilidades e imobilidades - como a reprodução do turismo em favelas, a violencia urbana relacionada a pacificacao no Rio de Janeiro e os distanciamentos sociais gerados pela pandemia de Covid-19. Como eixo estruturante, tem-se uma experiência de deslocamento central: uma viagem conjunta com esse interlocutor, sob a intenção de conhecer territórios populares e iniciativas comunitárias em Medellín, na Colômbia. Ao longo dos capítulos, elaboro empiricamente quatro formulações analíticas interdependentes: regimes de mobilidades, fricções, capital de rede e mobilizações. Debatendo as normatividades materiais e imateriais que regem desigualdades socioespaciais através do controle sobre mobilidades, apresento contradicoes relacionadas a estrategias governamentais de pacificacao e urbanismo social nessas duas cidades latino-americanas. Em seguida, discuto de que forma as ambivalências relacionadas ao envolvimento de moradores com o turismo nesses locais podem constituir modalidades de atuação comunitária. Após debater os atritos, me concentro nas ações. Através das capacidades de articulação entre redes locais e conexões externas, apresento as potencialidades e limitações de um perfil contemporâneo de liderança comunitária. Analiso, então, as estratégias desenvolvidas em territórios populares para a mobilização de recursos que transcendem as barreiras físicas, sociais e simbólicas impostas pela segregação urbana. Concluo retomando os principais argumentos desenvolvidos ao longo da tese, sugerindo que o estudo das mobilidades oferece lentes criativas e inovadoras para o entendimento dos fenômenos urbanos contemporâneos