Estudo morfofuncional de rins de primatas Callithrix jacchus em cativeiro - Valle, Cristiane Macedo Del Rio do (2008)
Analisou-se rins de 51 Callithrix jacchus, 38 animais provenientes do DPZ (Centro de Primatas da Alemanha) e 13 animais provenientes do CENP (Centro Nacional de Primatas - Brasil), para a caracterização morfológica e biométrica dos rins desta espécie, utilizando-se de exames ultra-sonográficos e radiográficos, comparando-se os dados de cada colônia para verificação de possíveis diferenças decorrentes de manejos distintos. Foram realizados exames de urina e sangue para verificar a condição de sanidade dos animais. Foi realizada também a histologia do rim em 19 animais do DPZ. Com os resultados pudemos concluir que nos animais do DPZ, os parâmetros mensurados não são influenciados pelo sexo. Os Callithrix jacchus da colônia do DPZ apresentaram a biometria corpórea maior do que os Callithrix jacchus da colônia do CENP e os animais com alterações renais apresentaram peso maior do que os animais sadios. No exame ultra-sonográfico, o rim desta espécie apresenta aspecto ovalado, é unipiramidal, e a relação de ecogenicidade é igual à descrita para outras espécies de primatas. Houve a isoecogenicidade do fígado e do baço em relação ao rim. Nos animais do CENP, a região cortical e medular e a junção cortico-medular foram mais definidas do que nos animais do DPZ. Os aspectos radiográficos para os rins de Callithrix jacchus foram semelhantes ao descrito para outras espécies. Os rins de animais com alterações apresentaram um volume maior do que os rins de animais sadios. Foram observadas alterações histológicas nos rins dos animais necropsiados, mesmo no grupo dos animais sem alterações laboratoriais.