Gerenciamento de potência transformadora em subestações de distribuição de 88 e 138 kV. - Rodrigues, César Maldonado (2005)
Este trabalho visa dar embasamento para se aumentar a expectativa de vida dos transformadores de potência, minimizando a ocorrência de desligamentos indesejáveis e os elevados custos necessários para a reforma de uma unidade após uma falha interna. Isto é possível através do monitoramento do aquecimento dos enrolamentos (hot spot) e do óleo (hot spot oil), das características físico-químicas do óleo mineral isolante e análise da quantidade de gases dissolvidos no óleo. As análises são feitas levando-se em conta os métodos apresentados na NBR-7274, Rogers, General Electric, Laborelec e CPFL, e, através de metodologia de ponderações dos resultados, é verificada a necessidade de diminuição na periodicidade de análise, não colocação do transformador em sobrecarga ou, até mesmo, a sua retirada do sistema antes da ocorrência de uma falha.