Avaliação dos Sistemas de Informação de Nascidos Vivos e de Mortalidade para a obtenção da mortalidade neonatal em Ilhéus, Bahia - Pinheiro, Adélia Maria Carvalho de Melo (2003)
Informações sobre nascimentos vivos e óbitos, com boa cobertura e qualidade, asseguram indicadores de saúde capazes de atender às demandas de gestores do Sistema de Saúde e população. A descentralização dos sistemas de informação impõe a realização de estudos de avaliação no nível local. O objetivo deste trabalho é avaliar o SINASC e o SIM como fontes de dados para obtenção da probabilidade de morte neonatal em Ilhéus, Bahia. Utilizou-se como população de referência os nascidos vivos hospitalares com ocorrência e residência em Ilhéus, em 2001. Os instrumentos de coleta de dados foram elaborados à semelhança da DN e DO. Os dados foram coletados em hospitais e cartórios do município e dos bancos de dados do SIM e SINASC cedidos pela Secretaria de Saúde de Ilhéus. Foram compostos seis bancos de dados, utilizando-se a técnica de Iinkage para identificar os mesmos indivíduos nos diferentes bancos de dados. A coorte é formada por 3426 nascidos vivos, dos quais 3308 foram captados pelo SINASC, representando cobertura de 96,6%. O subregistro civil na coorte foi de 14,4%. Observou-se diferenças estatisticamente significante entre os nascidos vivos captados e não captados pelo SINASC e mês de nascimento, hospital de nascimento, peso ao nascer e registro civil. Dos 68 óbitos neonatais da coorte, 34 foram captados pelo SIM como óbito neonatal, 29 captados como óbitos fetais e 5 não captados. Constatou-se diferenças estatisticamente significantes entre os óbitos neonatais captados e não captados pelo SIM e hospital de ocorrência do óbito, idade ao morrer e registro civil do óbito. A probabilidade de morte neonatal na coorte foi de 19,84‰ nascidos vivos e no SIM/SINASC de 9,97‰ nascidos vivos, indicando que os dados oficiais subestimam em cerca 100% a probabilidade de morte neste grupo. Conclui-se pela necessidade de implementar estratégias para melhoria da cobertura e qualidade dos sistemas de informação em Ilhéus.