Capacidade de absorção em startups sob a perspectiva do gerenciamento de processos de negócio - Cajuela, Alexandre Rodrigues (2018)
Capacidade de absorção é um tipo de capacidade dinâmica da firma, presente na literatura de gestão estratégica e que demonstra a aprendizagem organizacional, a partilha de conhecimentos, a inovação e o desempenho da empresa. Estudos anteriores indicam que é importante se concentrar nas rotinas e processos que as organizações usam para adquirir, assimilar, transformar e explorar o conhecimento, dentro do conceito de capacidade de absorção. Entretanto, é ainda um tema recente e pouco estudado na academia e, por isso, alguns autores chamam a atenção para a falta de estudos dos processos relacionados a efetiva implementação e realização da capacidade de absorção nas empresas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é fornecer uma compreensão de como a capacidade de absorção ocorre nas startups, que mantém relacionamentos interorganizacionais com grandes empresas, para obtenção de vantagem competitiva, sob a perspectiva do gerenciamento de processos de negócio. Para atender aos objetivos propostos, foi utilizado o estudo de caso como método de pesquisa, permitindo identificar os gatilhos que iniciam e terminam os processos de absorção de conhecimento nas startups, bem como as atividades estruturadas e sistematizadas que operacionalizam o conceito. Foi construído um diagrama de atividades que representa o modelo de processos para o desenvolvimento da capacidade de absorção, indicando que os processos de negócio estão relacionados aos fluxos de informações que são processados pelas startups nos programas de aceleração corporativa. As vantagens competitivas decorrentes da capacidade de absorção concretizam-se nas startups por meio da flexibilidade estratégica, inovação do tipo organizacional e no desempenho organizacional, avaliado na perspectiva de seus processos internos. O estudo contribui para o avanço no estado da arte ao descrever os processos de negócio relacionados à operacionalização do conceito de capacidade de absorção em startups, por meio dos relacionamentos interorganizacionais com as grandes empresas.