Contribuição ao estudo da umidade de equilíbrio dos sorgos granífero e forrageiro: influência da temperatura nas curvas de dessorção e adsorção. - Silveira, Benedito Inacio da (1982)
No presente trabalho, realizou-se uma revisão da literatura sobre umidade de equilíbrio; foram construídas isotermas experimentais de adsorção e dessorção para o sorgo tipos granífero e forrageiro. Utilizou-se, para a determinação das isotermas experimentais, temperaturas que variaram de 25 até 50°C e uma faixa de umidades relativas entre 2 e 90%. Das isotermas de adsorção e dessorção obtidas verificou-se que os dois tipos de sorgo usados se comportam da mesma maneira, quando mantidos nas mesmas condições ambientes e ambos apresentam histerese. Determinou-se os calores totais de adsorção e dessorção notando que estes calores diminuem com o aumento de conteúdo de umidade e aproximam-se do calor latente de vaporização da água pura acima de 20g água/100g mat. Seco. Determinou-se ainda a umidade de residual adsorvida na forma de monocamada pela equação de BET e o calor necessário para sua remoção. Com os dados experimentais da adsorção e dessorção comprovou-se a aplicabilidade da equação de Henderson (25).