Sistema informatizado para avaliação de crianças com dificuldades de aprendizagem - Rocha, Fábio Theoto (2009)
As dificuldades no aprendizado da leitura podem ter uma causa neurológica ocasionada por fatores genéticos ou ambientais. O presente trabalho integra modelos matemáticos e neurocientíficos acerca dos processos neurais responsáveis pela leitura para estudar a dinâmica cerebral de alunos com e sem dificuldades no aprendizado da leitura. Utiliza-se, nesse estudo, uma técnica de mapeamento cerebral que considera o cérebro como uma rede complexa, onde os neurônios de diversas áreas cerebrais podem se organizar em subredes permitindo a execução paralela de diversos processos neurais. Mostra-se que os agrupamentos das áreas cerebrais de ambos os grupos, obtidos através de análise fatorial, são condizentes com modelos correntes em neurociências que sugerem para a leitura duas possíveis vias neurais, além do envolvimento de componentes de controle atencional (funções executivas).