Presença no palco e no mundo: um ponto riscado no corpo de quem faz teatro - Xavier, Abel Lopes (2024)
A presença cênica é um dos atributos do teatro. O corpo da pessoa em cena, em estado de representação, que se instala no tempo e espaços poéticos, experimentando uma maneira de ser inteiro, pleno e vivo. É desta presença que tratamos aqui, mas atribuindo a ela também outras variáveis e qualidades. Neste trabalho, falamos sobre uma presença multifatorial, ampla, que considera aspectos do corpo biológico, em jogo com o tempo e espaço da cena, mas também com o tempo e espaço social, político e cultural. O corpo da pessoa em cena, durante o acontecimento teatral, em diálogo com uma presença na vida. O trabalho sobre a presença cênica, nesta perspectiva, é também um trabalho sobre a pessoa no mundo, adentrando em aspectos da formação humana, do desenvolvimento social e cultural daquele que aprende o teatro. Dialogando com pesquisadores, educadores e artistas que pensaram a presença cênica, o corpo em processos formativos e a educação como forma de emancipação social, esta pesquisa investiga modos de estar presente no palco que se fundem a modos de estar no mundo, de maneira crítica, autônoma e livre: presença ampla. O objetivo principal é justamente investigar princípios e procedimentos formativos que trabalhem a presença ampla da pessoa, contribuindo com seu desenvolvimento enquanto ser humano histórico. Inserida dentro da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP) e participante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Gesto, Expressão e Educação (GEPGEE), a investigação parte de frentes metodológicas qualitativas: a pesquisa bibliográfica, a Investigação Baseada nas Artes (IBA), a escrita performativa e a pesquisa-ação, com a criação de um grupo de trabalho em que se desenvolveram, de maneira prática, buscas para efetivar a presença em cena numa perspectiva ampla. Pretendeu-se, ao fim da pesquisa, encontrar possibilidades pedagógicas, poéticas e formativas dentro do espectro do corpo como conhecimento e possibilidade de atuação social. Do palco para mundo e vice-versa.