Caio brinca: reflexões sobre a experiência de acompanhamento terapêutico junto a uma criança com múltipla deficiência - Carrer, Ana Carolina Athayde (2024)
Nesta pesquisa de orientação qualitativa, realizamos um estudo de caso sobre o brincar no acompanhamento terapêutico com Caio, uma criança de 3 anos, diagnosticada com a Síndrome de Charge (uma condição que pode incluir deficiências sensoriais, intelectuais e físicas). Norteado pela perspectiva winnicottiana, este trabalho tem como objetivo elaborar reflexivamente o processo de acompanhamento dessa criança, em que a pergunta: Como construir um vínculo com Caio? atuou como disparadora de articulações teóricas. A implicação da pesquisadora se deu como propositora da intervenção junto a esta criança, ocupando o lugar de terapeuta-pesquisadora. Relatamos a jornada de um acompanhamento domiciliar ao longo de um ano baseado no brincar, afirmando sua posição como fenômeno espontâneo, criativo e potencializador da vida humana. Este processo foi registrado por meio de observações detalhadas, anotações em prontuário, notas de campo e gravações em áudio e vídeo (com o consentimento dos responsáveis legais da criança) em composição com as memórias de intervenção e cenas percebidas como pertinentes e relevantes para a articulação reflexiva. Os principais resultados foram: (i) reconhecer e dar visibilidade ao brincar de Caio; (ii) produzir uma reflexão sobre o modo como a construção de vínculo com ele se deu e, (iii) compartilhar questões que atravessaram o percurso de acompanhamento, dando espaço para a elaboração das dúvidas e angústias no fazer terapêutico. Como desdobramentos, temos: (iv) a contribuição para o campo de atuação nos contextos reais de vida e (v) para os processos de formação na atuação sensível com crianças que convivem com múltiplas deficiências, abrangendo familiares, profissionais de saúde e da educação.