Avaliação do consumo de medicamentos em idosos no município de Londrina-PR - Andrade, Marcieni Ataide de (2004)
O aumento da população idosa no Brasil proporciona desafios cada vez maiores aos serviços e aos profissionais de saúde, devido ao grande número de patologias encontradas com sintomatologia variada que freqüentemente dependem de terapêuticas medicamentosas prolongadas. Sendo assim, objetivou-se avaliar o perfil de medicamentos consumidos pelos idosos no município de Londrina-PR. O estudo de natureza observacional descritivo transversal foi realizado através de um instrumento de coleta de dados adaptado ao questionário BOAS com pessoas de 60 anos e mais. Dos 628 idosos entrevistados 56,4% pertencia ao sexo feminino, com idade média de 70,76 anos e 26,8% estudaram até o primário incompleto; Na amostra houve predominância de casados (56,3%) e aposentados (49,8%) que relataram ter nos últimos 15 dias gripe (44,7%), dor de coluna (17,0%) crise hipertensiva (10,6%) e dor de cabeça (6,4%), a conduta farmacoterapêutica foi adotada por 82,1%. A média de medicamentos consumidos foi de 1,85 sendo 96,2% alopáticos. Quanto a fonte de orientação para o uso de medicamentos os médicos (80,3%) foram os mais citados. Observa-se que 27,31% dos entrevistados fizeram uso de monoterapia e 30,79% de polifarmácia. Os medicamentos foram obtidos em farmácias comerciais (65,1%) e no posto de saúde (34,6%). Registrou-se 1133 especialidades farmacêuticas, sendo mais consumidos de acordo com a classificação ALFA, os cardiovasculares (42,01%), hormônios e anti-hormônios (13,54%), analgésicos e antitérmicos (11,12%) e psiquiátricos (7,15%). Observou-se 25,68% de concordância dos medicamentos utilizados estão de acordo com lista de medicamentos essenciais. Identificou-se necessidade de estratégias que visem racionalizar o uso de medicamentos em idoso para melhoria da sua qualidade de vida.