Indicadores prognósticos para mastocitomas: estudo morfométrico e imunoistoquímico - Strefezzi, Ricardo de Francisco (2007)
Noventa e três mastocitomas cutâneos caninos, presentes em 74 animais, tiveram seus históricos clínicos investigados. Destes, 25 casos foram submetidos à análise morfométrica nuclear em lâminas de citopatologia nas colorações Panótico rápido e H&E; e 28 casos à graduação histopatológica e à imunoistoquímica para detecção das expressões de KIT, BAX, Ki-67 e PCNA, de modo a identificar os melhores indicadores prognósticos para a neoplasia. Os parâmetros citomorfométricos nucleares investigados foram: área, diâmetro-médio e perímetro. Os tumores foram classificados em graus histopatológicos I (bem diferenciados), II (de diferenciação intermediária) ou III (pobremente diferenciados), segundo a proposta de Patnaik, Ehler e MacEwen (1984). Os resultados obtidos através dos indicadores investigados foram comparados às graduações oferecidas pelo exame histopatológico, bem como aos tempos de sobrevida pós-cirúrgica e à mortalidade em função da doença. A citomorfometria obteve correlação com a mortalidade e o tempo de sobrevida dos animais em ambas as colorações testadas. Entre os marcadores imunoistoquímicos, as expressões de Ki-67 e BAX mostraram-se eficientes na previsão da sobrevida e mortalidade para o tumor, enquanto que as de KIT e PCNA não foram indicadores prognósticos para a neoplasia. Quanto maiores os parâmetros citomorfométricos e as porcentagens de núcleos positivos para Ki-67 e BAX, maiores as taxas de mortalidade e menores os períodos de sobrevida pós-cirúrgica. Finalmente, a graduação histopatológica foi o método que obteve os resultados mais expressivos na histopatologia, demonstrando ainda ser o método mais confiável deste painel. Nossos resultados apresentam um novo método de classificação para os mastocitomas cutâneos caninos, a partir da análise morfométrica aliada ao exame citopatológico, e confirmam que as avaliações imunoistoquímicas de Ki-67 e BAX, podem auxiliar na graduação dos mastocitomas, contribuindo com o estabelecimento de prognósticos e tratamentos mais precisos.