Comunicação translúcida: ressonâncias estéticas do contemporâneo - Sousa, Carina Gonzalez y (2019)
Esta pesquisa propõe auscultar o corpo orgânico dos tempos atuais, realizando um diagnóstico para tentar elucidar os caminhos possíveis para a compreensão dos embates nos quais estamos inseridos em dilemas de ordem particulares e de escala global, onde a comunicação tem papel de primazia sendo o desenvolvimento de suas relações a possibilidade de viabilizar e concretizar o entendimento dentre a organização de um viver contemporâneo. Tratamos de realizar um traçado onde a vida se constitui o produto de nosso tempo e a maneira como ele é composto é o tema da obra, que se manifesta no cotidiano. e o desafio dessa percepção assim como a interpretação, e os rumos cognitivos para se preservar uma ressonância entre o efêmero são elementos que estarão sobre análise. Consideramos que para uma cultura sustentável é primordial educar o pensamento, sobre os modos de olhar o mundo, onde tanto o desatrelar do imediato como forma de encontrar um significado em acréscimo de sentido, e para tal creditamos em parte uma lógica que comporte o modo de ser da metáfora; assim como a prática de relações, mediar a apreensão em conexões, e sobre o que pode ser de responsabilidade ética, enquanto desenvolvimento, assim, neste contexto, o diálogo com as imagens, sons e textos das cenas da narrativa social. Ao considerar linguagem no referente a comunicação estamos tratando de tudo que existe e age no mundo, portanto a liberdade de expressão se instala na vontade de existir e onde a comunicação é a chave para o entendimento. A pesquisa se fundamenta em aspectos do som, como lógica e presença, sendo realizado também, um conjunto de composições inseridas no estudo do som em geral, um paralelo onde se caracteriza a complexidade como também o exemplo de que podemos encontrar a possibilidade da harmonia em comunicação, em diversas vozes, e também diversidade de instrumentos, características que acreditamos demostrar a viabilidade do tempo, a multiculturalidade, dispondo como face de entrelaçamentos onde tanto informações como modos de emissão, podem se encontrar. Em conjunção aos aspectos teóricos também foi realizado vídeos, e um trabalho de coreografia, interpretação e som, onde o propósito é esclarecer mediante a filmagem, como nos deparamos com as probabilidades em curso, em paralelo das imagens da própria vida, de elementos informacionais agregados, uma cena após a outra, como os compassos da música, e apreender o que permanece em ressonância como capacidade de comunicação é o desafio da atualidade. Dentre os aspectos referentes a percepção da realidade, e sua possível representação em valor da voz da palavra, encontramos, também como parte do escopo deste trabalho, acreditando que a pesquisa do discente não finda na defesa, mas perpetua em interesse de conhecimento, para tratar do subjetivo, dos aspectos da sociedade, e da identidade humana, alguns anexos literários, dentre eles, citamos Balsamo da noite, ensaios poéticos filosóficos, e a trilogia Casa vazia, um conto só diferente, e o direito de viver. As questões teóricas perpassam os textos dando vazão aos embates da sociedade atual e buscas infindáveis da compreensão dos diálogos da comunicação.