A temática indígena na arte brasileira: anos 70 e 80 - Bonfá, Luana Tainá da Silva (2018)
O contato ocidental com outras sociedades sempre estimulou uma produção imagética interessada em retratar esse outro e, no caso dos povos originários do que hoje é o território brasileiro, esses sempre serviram como tema a uma série de representações muito variadas, conforme os padrões culturais e o pensamento da época de sua produção. Entretanto, nas artes do século XX, a imagem do índio começa a mudar de maneira significativa. Dentre as décadas de 1970 e 1980, mudanças na produção artística são observáveis e novos conteúdos começam a ser privilegiados ao mesmo tempo em que chama a atenção a ascensão de pautas indígenas, dentre outras do contexto político específico dessas décadas. O presente trabalho parte do reconhecimento de uma mudança no tratamento de povos indígenas na arte enquanto um tema. Tenta avaliar as potencialidades interpretativas no uso desse tema, de onde parte esse interesse e como pensar o lugar que o artista passa a ocupar ao falar desses povos. Diante de outros problemas diagnosticados no tocante a arte e povos indígenas, a pesquisa também delineará outros debates envolvendo essas categorias que têm chamado a atenção da historiografia da arte nos últimos tempos.