Uso da metodologia coaching para a gestão de risco de acidente de trabalho em profissionais da enfermagem na Atenção Primária à Saúde - Corrêa, Vanessa Maria da Silva de Poli (2024)
A metodologia coaching para a gestão de risco de acidentes de trabalho envolve a aplicação de princípios e técnicas de coaching para melhorar a prevenção de acidentes e a segurança no ambiente de trabalho. O coaching, nesse contexto, é uma abordagem de desenvolvimento pessoal e profissional que busca capacitar os indivíduos a atingir metas específicas, adquirir habilidades e enfrentar desafios de forma eficaz. Quando aplicado à gestão de riscos de acidentes de trabalho, o coaching tem como objetivo principal promover a conscientização, a responsabilidade e o comportamento seguro entre os funcionários. Portanto, este estudo teve como objetivo descrever o uso da metodologia coaching como ferramenta de apoio à gestão de riscos de acidentes de trabalho em profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de estudo documental com abordagem quantitativa. Dos resultados, foram analisados 1.750 registros de coaching no período de janeiro de 2019 a junho de 2023. Comportamento de risco relacionado ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) foi o que apresentou maior percentual de risco, com 14,59% das observações realizadas, sendo a coleta de exames laboratoriais a atividade com maior prevalência (18,29%). A atividade de higiene das mãos foi o segundo item com maior comportamento de risco (13,75%). Aspectos de risco relacionados à ergonomia foram observados em 9,73%. Já o descarte correto de perfurocortante apresentou risco em 4,80% das observações. Apesar de o item relacionado ao treinamento ter apresentado baixo percentual de comportamento de risco (0,23%), os ativadores de risco hábitos antigos e não reconhece ou não identifica o risco/perigo estiveram presentes em 23,32% e 18,02%, respectivamente, das observações com risco identificado. Em relação aos acidentes de trabalho, foram registrados 30 acidentes no período estudado, sendo 76% em auxiliares de enfermagem e 6,66% em técnicos de enfermagem. Desses, 40% aconteceram em atividades relacionadas à vacinação. Parece haver uma redução no percentual de risco ao longo do uso da metodologia. Dessa forma, verificou-se que o uso da metodologia coaching auxilia na identificação de fatores de risco para acidentes de trabalho. Conclui-se que a aplicação da metodologia coaching na gestão de risco de acidentes de trabalho em profissionais de enfermagem na Atenção Primária à Saúde pode é benéfica para identificar e conscientizar sobre os riscos ocupacionais, contribuindo para a melhora na segurança do trabalhador, além de gerar informações para a instituição implantar ações de melhoria para redução de acidentes de trabalho, promovendo um ambiente de trabalho mais saudável.